Форма входа

Наш опрос

Какие направления деятельности Центра Вам наиболее интересны?
Всего ответов: 12




Вторник, 23.04.2024, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр детского и юношеского туризма и краеведения г.Истра

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Краеведение

Новоиерусалимский монастырь в Истре

Новоиерусалимский монастырь в Истре

Новоиерусалимский монастырь – уникальное явление в русской истории и культуре. Замысел его основателя патриарха Никона (1605-1681) был поистине дерзновенным – воссоздать под Москвой Святую Землю христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями.

Подмосковная “Палестина” была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Кроме монастыря, в него входит территория лесопарка с источниками, прудами и протоками, примыкающая к монастырскому холму с севера и северо-запада, именуемая Гефсиманским садом. Здесь на живописном берегу Истры стоит один из самых ранних памятников Новоиерусалимского ансамбля – миниатюрное четырехэтажное здание, соединяющее в себе черты светского церковного зодчества ХVII века и именуемое “пустынькой” или скитом патриарха Никона. Оно было создано для уединенных молитв основателя “Нового Иерусалима” и сохранилось в монастыре как мемориальный памятник.

Принято выделять два этапа формирования монастыря: 1657-1666 и 1680-1690 годы. Основной задачей строительства на первом этапе, руководимом Никоном до его ссылки, было создание грандиозного Воскресенского собора. К 1666 г. здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подземной церкви святых Константина и Елены, возведена колокольня. Многоярусная колокольня соперничала стройностью и высотой с колокольней Ивана Великого в Московском Кремле. Для колокольни отлили 15 колоколов и среди них - третий по величине, стопудовый Трехсвятский колокол, сохранившийся до наших дней. Во второй период строительства монастыря возводится глава над центральной частью храма. Ротонда, с находящейся в ее центре белокаменной часовней - кувуклией, перекрывается кирпичным 22-х метровым в диаметре шатром. В западной части монастырского ансамбля строятся Трапезные, Больничные и Архимандричьи палаты. Завершенность ансамблю придала каменная крепостная стена, заменившая деревянную ограду. Стена 920-метровой длины, 3-метровой толщины и почти 9-меторовой высоты включает 8 башен и ярусную надвратную Входоиерусалимскую церковь.

Смысловым и архитектурным центром Новоиерусалимского комплекса является Воскресенский собор, построенный “в образ и подобие” храма Святого Гроба в Палестине - главной святыни христианского мира. Европейская архитектура знала много подражаний этому храму, но ни одно из них не стремилось воспроизвести сооружение целиком и с такой тщательностью и таким вниманием к деталям, как это сделано в “Новом Иерусалиме”. Воскресенский собор полностью повторяет размеры, план и объемно-пространственную структуру палестинского оригинала. Однако здесь ярче всего проявилось национальное начало. Формы храма Гроба Господня в Иерусалиме как бы переведены на русский язык: всем “иноземным” элементам найдены собственные аналоги (большие и малые главы, шатер над ротондой, керамическое убранство и т.д.) Одной из главных особенностей собора стал его яркий изразцовый наряд – оригинальные, многоцветные поливные изразцы, удачно заменившие цветные мраморы, украшающие древний храм. Таким образом, задуманный как копия храма Святого Гроба Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря стал выдающимся достижением национального зодчества ХVII века.

Внутри Воскресенского собора и у церкви Константина и Елены находятся памятники монастырского некрополя, которые являются важным источником для изучения истории монастыря, его социально-культурных связей.

 

Категория: Краеведение | Добавил: Dorogoi (13.12.2008)
Просмотров: 1562 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024