Форма входа

Наш опрос

Какие направления деятельности Центра Вам наиболее интересны?
Всего ответов: 12




Четверг, 18.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр детского и юношеского туризма и краеведения г.Истра

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Краеведение

Истра и её окрестности

Истра и её окрестности

Археологические исследования показывают, что в 11-13 веках земли Истринского района занимали славянские племена вятичей. В близи города обследованы Сычевские курганы до монгольского периода, Лучинское городище и в 1.5 км от железнодорожной станции – Истринские вятические курганы 12-13 веков.

Дореволюционное название города Истра – Воскресенск. В конце 17 века на месте города Воскресенск было несколько небольших деревень: Макрушино, Сычево, Софатово, Редькино и двух пустошей: Котельниково, Рычково, которые входили в Сурожский и Горетов станы Московского уезда.

Уже в 1636 году деревня Сафатово была переименована в село Воскресенское – по установленной здесь Воскресенской церкви, а в 1656 году патриарх Никон купил земли Горетова и Сурожского стана у стольника Бобарыкина за две тысячи рублей.

Село Бужарово

Первое документальное упоминание о Бужарове относится к 1504 году. В межевом Акте Бужарово значится селом, вотчиною вдовы князя Семена Романовича (из потомков Ярославского князя Федора).

В 1662 году село уже значится вотчиной Волоколамского монастыря. Не всегда гладко складывались отношения бужаровцов со своими владельцами. Сохранились записи 50-60-тых годов 13 столетия, где отмечено, что крестьяне оказали “Упорственное ослушание” и отказались платить пошлины. Это и послужило причиной перехода села в 1974 году во владение экономического ведомства. Таким образом, бужаровские крестьяне были не барскими, а государственными.

Высокий холм, на котором стоит село Бужарово, венчает одноглавая с шатровой колокольней Преображенская церковь, сооруженная в 1859 году. Как памятник архитектуры 19 века церковь охранялась государством. Не простое дело – реставрация храмов, которые были разрушены во время войны. И все же в Бужарово церковь восстанавливается успешно, - и будет она такой, какой создавали ее наши предки.

Деревня Бабкино

Всего в 1.5 км от села Бужарово деревня Бабкино. Здесь в конце 19 века была большая усадьба, принадлежавшая детской писательнице Киселевой М. В. дочери директора Московских театров В.П. Бегичева. От усадьбы сохранились остатки старого парка. Здесь в Усадьбе в 1885-1887 годах жила семья Чеховых. Эти годы сыграли значительную роль в жизни писателя. Постройки именья Киселевых не сохранились, о них мы можем судить по рисункам и этюдам художника Левитана, а так же по макету усадьбы, выполненному по описанию брата Чехова, Михаила.

Но чудесная природа долины Истры и сегодня все та же, какой любовался ею Антон Павлович Чехов: “Перед моими глазами необыкновенно теплый ласковый пейзаж, речка, вдали деревня Сафонтьево”. В Бабкино Чехов написал рассказы: “Детвора”, “Хирургия”, “Экзамен на чин”, “Налим”, “Дочь Альбиона”. И. И. Левитан переселившийся в Бабкино из деревни Максимовка, прожил в нем два лета. Его картину “Река Истра”, которую очень любил Чехов. И, когда Антон Павлович заболел и уехал лечиться за границу, не раз вспоминал об этой картине и писал: “Здесь очень хорошо. Но тем не менее я с удовольствием провел бы Рождество не здесь, а в Бабкино, которое мне так мило и дорого по воспоминаниям”.

Деревня Полевщина

Дорога от Бабкино до Максимовки займет не более полчаса. Если переправится в брод через реку, за Максимовкой темнеет Дарогановский лес (по фамилии владельца). Мы походим к бывшей усадьбе “Полевщина”. В древности “Малянки” принадлежавшей боярам Полевым, ведущим род с 16 столетия от смоленского князя Юрия Святославовича.

В конце 17 столетия вотчина перешла к Балк-Полевым. Старые постройки усадьбы не сохранились, на их месте новые корпуса. Сохранились лишь зеленые насаждения некогда обширного усадебного парка с великолепной липовой аллеей. Пройдя ее до конца, оказываешься на краю глубокого оврага, заросшего лесом. На дне его, сквозь листву деревьев серебрится речка Вейна.

Рядом с усадьбой стоят две церковные сторожки. За оградой видна Казанская церковь, навеявшая, по словам Чехова, мысль написать рассказы “Ведьма” и “Недоброе дело”.

Церковь Казанская сооружена в 17 веке. Это кирпичный бесстолпный храм. Поднятый на высокий подклет, где находилась усыпальница Полевых с шестью белокаменными гробницами. Первоначально храм был пятиглавым, окруженный галереей с тесовым навесом, к открытой западной лестнице примыкала шатровая колокольня. Значительная часть кирпичных и белокаменных деталей насыщенных декором фасадов памятника уцелела, но время, непогода и беспризорность катастрофически подтачивают здание, нуждающееся в немедленном проведении работ по его консервации.

Деревня Максимовка

Через 1.5 км от деревни Полевщина находится деревня Максимовка. Она находится на левом берегу реки Истра. Избы деревни видны из деревни Бабкино и деревни Сафонтьево. В деревне Максимовке в 1885 году жил известный художник Исаак Левитан. Здесь он написал ряд прекраснейших полотен. “Первое время мой Левитан чуть не сошел с ума от этой красоты, от этого богатства материала, куда не обратишь взгляд – картины…” – писал Антон Павлович Чехов.
 
 
Категория: Краеведение | Добавил: Dorogoi (13.12.2008)
Просмотров: 3417 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024