Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведение

Из бесед с Михаилом Ивановичем Качалкиным

Из бесед с Михаилом Ивановичем Качалкиным –  местным жителем - старожилом деревни Максимовка

Михаил Иванович Качалкин родился в 1930 году в деревне Максимовке. Раньше, примерно в 1850 году, у его семьи была фамилия Канарейкины, возможно ее привез им прадед, который воевал за Болгарию, вероятно, хорошо пел или свистел. А в 1870 году кто-то из деревни провинился, а вся деревня – это 40 домов, были Канарейкины. Вот полиция и заставила переминить фамилию большей части деревни. И семья Михаила Ивановича стала Качалкиными.

Отец Михаила Ивановича – Иван, родился в 1890 году в этой же деревне. Он занимался изготовлением глиняной посуды, как говорили, был гончаром. Он сам добывал глину, изготовлял горшки, покрывал суриком, который покупал на ярмарках, обжигал их в печи. Гончарному ремеслу он учился у своего отца. Даже сам Михаил Иванович умеет делать горшки, и у него сохранился отцовский гончарный круг. Раньше горшки обжигали в специальных печах для обжига или русских печах. И практически вся посуда была глиняной, даже сковородки. Изделия из глины пользовались большим спросом как раньше, так и 1930-1941 годах, так как металлической и стеклянной посуды было мало и она бала дорогой. Были очень распространены и такие профессии, как плотник, столяр, башмачник и другие.

Из Истры к деревне Полевщина ведет прямая дорога. Раньше она вся была по обочине обсажена березами и называлась “Екатерининским трактом”. Так дорога была украшена в честь Екатерины II, когда она ехала из Петербурга в Москву через Звенигород. Сейчас эти березы, после урагана упали, они были старые, в обхвате надо было 2-3 взрослых человека.

В 1937 году была построена плотина (теперь это поселок Гидроузла). Чтобы построить эту плотину нужно было много щебня и цемента, для этого с железнодорожной станции “Новый-Иерусалим” была построена узкоколейка, она служила местным жителям до войны вместо автобуса.

Именье Полево раньше называлось “Малянки” – может быть из-за того, что там расписывали глиняную посуду, а потом имение называлось по фамилии того, кто им владел.

Художник Левитан жил в деревне Максимовке в семье родственников Михаила Ивановича, а потом Левитан перебрался в деревню Бабкино, к сожалению вещественных доказательств не сохранилось. Михаил Иванович рассказывал, что Левитан был крупный мужчина, он любил ходить по окрестностям с мольбертом, но если он заставал в барском лесу мужика, который собирал там дрова, он мог его и отколотить. К вечеру отходил и созывал девок, чтобы они пели, а для мужиков ставил выпивку.

Когда Михаил Иванович работал в музее Новый Иерусалим, после армии он видел сестру Чехова – Марию Павловну и Книпер-Чехову.

Михаил Иванович много рассказывал про войну, как рыли окопы и землянки перед войной, закапывали припасы. Все окрестности были заминированы. И он с мальчишками и минерами разминировали их, изучая самые разные мины.

“Покидая места, связанные с творчеством Чехова и Левитана, думаешь о том, как же мало сделано для увековечья памяти великих художников и писателей. Желательно было бы объявить заповедной всю территорию, заключенную между Бабкиным и Полевщиной, сохранив в неприкосновенности природный ландшафт. Следует восстановить усадебные постройки и парк в Бабкине, создав здесь, в Максимовке и Полевщине мемориальный музей, как это сделано в Мелихове” - В.Я. Либсон

Категория: Краеведение | Добавил: Dorogoi (26.11.2008)