Форма входа

Наш опрос

Оцените работу нашего Центра
Всего ответов: 3




Суббота, 07.12.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр детского и юношеского туризма и краеведения г.Истра

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Краеведение

Из Воскресенска в Истру
 
Из Воскресенска в Истру

На крутом холмистом берегу извилистой, как змейка, реки Истра, раскинулся наш родной город. В прошлом он назывался Воскресенск. Возникновение его тесно связано с замечательным памятником русского зодчества XVII века - бывшим Ново-Иерусалимским монастырём.

По лицевой книге значится, что деревня Макруша и пустошь Котельникова в начале принадлежали (XVII в.) боярину Бабарыкину, который приобрёл тогда у Татищева ещё и соседнею деревушку Сафатово. В 1636 году деревню Сафатово переименовали в село Воскресенское. В 1656 году Бабарыкин продал свою вотчину патриарху Никону - основателю Ново-Иерусалимского монастыря. В течении XVII – XIX веков деревни разрастались и богатели за счёт монастыря.

Население занималось торговлей, содержанием “гостиниц” и постоялых дворов, в которых размещались богомольцы. В одном из путеводителей 18663 года говориться: “В самом городе (Воскресенске) три питейных дома, один трактир, одна штофная лавочка и три харчевни.” Через Воскресенск проходит дорога в Волоколамск. Город был тихим и скучным. Лишь в престольные праздники, когда на богомолье в монастырь собирались люди, здесь устраивались ярмарки. На главной улице города - Дворянской (ныне Советская) и Крестовой (ныне Первомайская) бойко шла торговля. Заманивали сладостями и игрушками, а в сквере, что теперь на площади Революции, под шарманку вертели карусели.

В 1781 году все деревни, лежавшие близ монастыря, слились в единый Воскресенский подмонастырский Посад. А в 1796 году Воскресенск стал заштатным городом Московской области (тогда губернии).

В конце XVII века реакционное боярство и царевна Софья, использовав в своих целях недовольство стрельцов, организовывает их бунт против правительства Петра I. Отряд в 2200 стрельцов двинулся с Литовской границы на Москву. 17 июня 1698 года около Воскресенского монастыря на переправе через реку Истру, стрельцы были разбиты четырёхтысячным царским отрядом под командой боярина А. С. Шеина, генералов Гордона и Кольцова-Масальского.

В период Отечественной войны 1812 года в районе действовал отряд под командой майора В. М. Фигнева. Этот отряд входил в состав действующей армии, которая охраняла путь к северу на Петербург.

Воскресенск был любимым местом отдыха писателя А. П. Чехова. Антон Павлович здесь жил у своего брата И. П. Чехова – в школе, (рядом с домом культуры), и проходил медицинскую практику в местной Чикинской больнице. Он пытался купить домик в Воскресенске, но это ему оказалось не по средствам.

С Воскресенском и его окрестностями связан ряд рассказов Чехова, в том числе: “Детвора”, “Токарь”, “Беглец”, “Экзамен на чин”, “Ведьма”.

В юношеские годы побывал здесь М. Ю. Лермонтов и написал стихотворение “В Воскресенске”. Бывали здесь Герцен, Жуковский.

Красочная природа в окрестностях нашего города неоднократно привлекала сюда замечательного русского художника И. И. Левитана. Он написал здесь ряд этюдов и картин, из которых особенно известен этюд “К вечеру”. Картину “Река Истра” художник подарил А. П. Чехову. Писатели, поэты, художники, общественные деятели России и Западной Европы стремились в Воскресенск, чтобы увидеть величие Ново-Иерусалимского монастыря.

В начале ХХ века с постройкой Виндаво-Рыбнинской железной дороги (ныне Калининская) приток людей в Воскресенск увеличился, товарооборот в городе возрастал, а вместе с ним росли прибыли местных купцов Зориных, Водородиных, Звягиных и других.

Когда в Москве началась Октябрьская революция, рабочие и красногвардейские отряды промышленных предприятий Тушино-Гучковского района вместе с революционными солдатами 195 запасного полка, расположенного в Павловской Слободе, с оружием в руках утвердили советскую власть и в купеческом городе Воскресенске.

Именами погибших революционеров – Я. П. Морозова, Н. В. Рябкина и А. П. Щеголева в 1924 году названы улицы города.

Принято считать, что имя нашего города "Истра" очень молодо. И действительно, до 1930 года город назывался Воскресенском. Поводом для переименования послужила постоянная путаница с почтой и железнодорожными перевозками, поскольку на юго-востоке Московской области существует ещё один Воскресенск – крупный промышленный центр. Проект нового названия широко обсуждался самими жителями Истры на городском собрании в Народном доме (старый кинотеатр). Из двух предложенных названий: Чехов и Истра – последнее получило подавляющее большинство голосов и как мы увидим не напрасно. Наш город был назван Истрой по имени реки на которой стоит.
 
 
Категория: Краеведение | Добавил: Dorogoi (26.11.2008)
Просмотров: 4517 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024