Блог


Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Откуда появился ЦДЮТур
14:42
Откуда появился ЦДЮТур

Лет десять назад, к Дню туризма в районной газете "Истринские вести" была размещена эта небольшая статья, посвященная Истринскому турклубу. Сейчас, в 2014 году, когда мы поздравляем коллег с нашим 25-летием, актуально снова обратиться к истории нашего появления.

Откуда появился ЦДЮТур

Началось все достаточно давно…

Вначале была организация, которую можно было бы назвать Истринским туристическим клубом, существовала она совершенно стихийно и не официально, но совсем не скучно, и было это аж в 60-х годах. Жил Истринский туристский народ весьма активно: колесил по Советскому Союзу, имел собственную Маршрутно-квалификационную комиссию, проводил регулярные тренировки и не безуспешно участвовал в соревнованиях самого разного масштаба.

Шли годы, менялись поколения Истринских туристов… В 70-х наши водники стали известны всему Союзу. Команда Истры не раз становилась призером всевозможных соревнований. В 77-79 гг. Истра – Чемпион РСФСР, призер чемпионатов СССР. Туристы тех лет вспоминают о проходивших тогда матчевых встречах, примерно, с таким составом: Москва, Ленинград, Рига, Истра… И сейчас с гордостью вспоминают немолодые уже водники своего тренера Савченко Анатолия Михайловича, его знали по всей России и не только, помнят друзей по экипажам: Некрасова Алексея, Крылова Аркадия, Апанасенко Михаила и многих других.

В гостях у истринских туристов останавливались гости со всех концов страны. Были и очень интересные, как например гостили здесь Владимир Семенович Высоцкий и Юрий Иосифович Визбор.

Турклуб организовывал и проводил на своей территории областные курсы туристской подготовки различных уровней, и соревнования водников. Клубовские судьи с солидным опытом организовывали и проводили соревнования не только у себя, например Скрипник Алексей Федорович – судья Всесоюзной категории. Члены клуба активно посещали различные школы областного и республиканского уровня, и, бывало, писали статьи в журнал «Турист».

1980 году первый раз в Истринском районе проводился школьный туристический слет. Судьями слета стали турклубовские активисты. Были приглашены команды от всех школ района. Но погода на момент соревнований не задалась – лил дождь, как из ведра. Прибывшим командам поступило указание от руководства районного народного образования разъехаться по домам. Но, из за каких-то случайностей, к утру следующего дня на лесной поляне у деревни Леоново осталось три команды: Глебовской средней школы, Истринской №2 и Румянцевской (под руководством Бунеева В.Н. – который до сих пор занимается с детьми все в той же школе). Наступившее утро оказалось совершенно непохожим на предыдущий вечер, от непогоды не осталось и следа. Слет провели на три команды. Плохо ли, хорошо ли провели, но это был первый раз…

1980 году впервые в Советском Союзе отмечался Всемирный день туризма. Будучи приуроченным к этому событию, в Московской области был организован Слет вожатых туристских отрядов. И вот 27 сентября 1980 года под Яхромой собралось около 40 команд со всей области. Среди собравшихся на слете команд была и Истринская команда, составленная из районного туристского актива. Были среди районных активистов Валерий Семенович Сафонов – тогда, председатель добровольного спортивного общества ФВНИИЭМ «Труд», и Николай Васильевич Иванов – ветеран войны, полковник в отставке, руководитель туристического кружка при Доме пионеров г. Истра. В.С. Сафонов и сейчас отлично помнит те задания и этапы, которые выполняли участники соревнований, но не эта информация была главной, как показало время, для В.С. Сафонова и Н.В. Иванова - родителя детско-юношеского туризма в Истре. Н.В. Иванов увидел, что в области живут и активно действуют Станции Юных Туристов (СЮТур). Тогда впервые возникла мысль о создании Станции Юных Туристов в Истре. Тут же увидели активисты Истринского туризма, как проводит соревнования «область», почерпнули массу новых идей.

Следующим важным пунктом в хронологии Истринского туризма стал сентябрь 1982 года – Истринский турклуб получил официальный статус и свое первое клубное помещение. В связи с появлением официального статуса появились регулярные собрания членов клуба, занятия. Руководство клубом, тем временем, осуществлялось «триумвиратом» – три равноправных председателя: Савченко Анатолий Михайлович, Гром Юрий Иванович и Сафонов Валерий Семенович. Появилась идея о создании сети клубов различных по направлениям, но находящихся в активном сотрудничестве и с общим мозговым центром. Возглавить клубную систему, по замыслу, должны были лидеры видовых направлений. В то время многим спортивным и активным явлениям в жизни района содействовал Спортивный совет добровольного спортивного общества ФВНИИЭМ, который своим составом был очень похож но состав актива Истринского турклуба. Была воплощена идея о создании горнолыжной базы ФВНИИЭМ – которая и сейчас функционирует на склоне Фавора. Горнолыжный клуб замышлялся как одно из направлений клубной сети, виделись и другие направления, но что-то не сложилось в планируемом расширении.

Летом 1986 года закончилось строительство новой девятиэтажки: Ленина – 10. В её цокольном этаже районный Исполком планировал разместить отдел охраны труда, но в итоге новое помещение получает разросшийся Истринский городской турклуб. И вот 9 октября 1989 года дата, от которой ведется отсчет времени проживания Истринского турклуба по адресу Ленина 10. Это новоселье истринские туристы отмечали застольем в кафе «Молодежное» (теперь ресторан «Сурожский стан»).

Закипела работа в новом помещении – своими руками клубовцы отделали помещения и подвал. 1 января 1989 в клубе начала работать своя баня, тогда она еще допускалась СНиПами. В подвале организовали склады и мастерские снаряжения. В новом доме туристы не скучали: помимо традиционных собраний клуба (с обязательным ведением протокола) устраивались поездки, соревнования и вместе отмечались все праздники, конечно, походы.

Походы, так уж получилось, шли по некоторой системе. Сначала новичков и семейных туристов Валерий Семенович вел на несложные водные маршруты: Волга, Ахтуба, Сакмара, Медведица и т.п., а после – кто становился матерым туристом и ходил на серьезную воду или в горы, а кто раз в год выбирался в семейную компанию с «адмиралом» Семенычем. Обязательно торжественно открывался и закрывался туристический сезон. Открывали сезон сплавом по Истре или по Малой Истре (посложнее) в весеннее половодье. Еще существовала, да и сейчас существует, традиция встречи в лесу рассвета в самую короткую ночь с 21 на 22 июня.

Сафонов В.С. озвучил мысли о создании детской туристической организации и встретил поддержку со стороны сотрудника Управления Народного Образования Кирдиной Нины Петровны. В Мособлисполком было написано письмо с обоснованием надобности станции юных туристов. Разрешение было получено.

В сентябре 1989 года на клубном собрании решался вопрос о том, кто займет должность директора будущего Центра детско-юношеского туризма краеведения и экологии Управления образования, тогда – Станции Юных Туристов. Зарплату сулили в 150 рублей, клубовские корифеи были, как правило, инженерами (получали все побольше). По собственной инициативе директором была назначена, и до сих пор остается на этом посту, Татьяна Васильевна Шестакова. В 1989 году Т.В. Шестакова была новичком в Истринском турклубе, но уже опытным туристом.

Итак, 28 сентября 1989 года в Истре создана Станция Юных Туристов. Началась это организация с директора, комнаты со столом, телефоном и шкафом. Начались непрерывные преодоления сложностей с деньгами, снаряжением, продуктами и многие другие проблемы, но по мере возможностей им находили решения. Через ФВНИИЭМ В.С. Сафонов заказывает и закупает брезентовую стропу – нашили обвязок. На складе областного совета ДСО «Труд» по каким-то обстоятельствам задержалось, или осталось невостребованным (в эпоху всеобщего дифицита) снаряжение, вероятно, для какого-то альплагеря. Этому снаряжению не дали залежаться на складе Истринские туристы – все попало на баланс к молодой СЮТур г. Истра: веревки, палатки-памирки, ботинки "полуторки", ледорубы, скальные молотки, альпинистские карабины, каски и др. Прямо с завода, через пол России были привезены 15 новых велосипедов.

Год за годом увеличивалось количество (и качество) кружков живущих в разных школах района. СЮТур стала называться центром. Традиционные слеты стали проводить активисты ЦДЮТур. Команды района стали выезжать на областные слеты-соревнования и приезжать иногда с неплохими результатами.

Но, к сожалению, не все хорошо стало складываться в отношениях турклуба и центра. Турклуб, борясь за выживание, экспериментировал с коммерцией, центр разрастался. В 1992 году помещение разделилось на две части. Организации зажили своей самостоятельной жизнью. Через несколько лет в августе 2000 году помещения турклуба были переданы Центру.

На сегодняшний день Центр детско-юношеского туризма краеведения и экологии Управления образования это - два отдела туристско-краеведческий, включающий в себя экологию, организацию и проведение экскурсий, и туристско-спортивный (спортивное ориентирование, спортивный туризм и проведение массовых туристско-спортивных мероприятий). На 1 сентября 2004 года в центре работает свыше 40 кружков. Охват - более 700 человек. Почти все кружки работают на базе школ и по месту жительства, 5 на базе ЦДЮТур. Штат 4 человека, около 50 совместителей, десятки активнопомогающих друзей. Расположен ЦДЮТур, приемник городского турклуба, все там же: г.Истра, ул. Ленина, д. 10.

 

Царёв Алексей.

 

 

 

Просмотров: 1587 | Добавил: Dorogoi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024